当前位置:首页 > 三农服务 > 价格信息

2017年11月辽宁省大豆品种市场月报

【来源:金农网    日期:2018/1/2 9:30:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

【特点】本月辽宁大豆价格小幅下降,豆粕价格上涨,豆油价格下降。

大豆月度价格走势表

单位:元/

月份

辽宁省价格

国内销区价格

2016.11

2.12

2.11

2016.12

2.05

2.07

2017.01

2.00

2.00

2017.02

2.12

2.11

2017.03

2.05

2.07

2017.04

2.00

2.00

2017.05

2.00

2.00

2017.06

2.00

2.00

2017.07

2.00

2.00

2017.08

2.00

2.00

2017.09

2.00

1.98

2017.10

1.99

2.04

2017.11

1.94

2.03

 

 

注:辽宁省价格为重点调查各地区产地价格。数据来源于12316金农热线。

【走势】11月份,辽宁地区大豆价格小幅下降,豆油下降、豆粕上涨。

【详情】

一、市场价格

11月份,大豆已经大批量上市,东北豆市场进入售粮高峰,但新粮品质不佳、需求不畅。受今年8月份干旱天气影响,东北新豆质量受损明显、优质粮少,基层商贩收购热情偏低,且今年国内大豆产量大大提高,对行情形成制约;市场购销主体对新豆报价较为谨慎,各收购商都持观望态度,暂无大量收购,市场交易比较冷清,成交量少之又少,价格小幅下降。

豆油价格小幅下降。本月新豆到港量较大,贸易商提货不积极,国内豆油库存连创纪录新高,供应压力较大,所以价格下跌。

豆粕价格上涨。本月,受国内政策影响,转基因审查较严,进口大豆卸船进度受阻,油厂开机困难,豆粕供应相对应紧张,同时冬季还是在栏生猪育肥关键期,蛋白粕市场消费量偏大,供求阶段性紧俏,价格上涨。

二、生产情况

据金农热线监测,受今年大豆鼓励种植政策影响,今年全省大豆种植面积较去年增大,但在8月份正是大豆生长时期的关键期,由于春耕时期干旱,加之在生产季持续一段时间的干旱,所以今年大豆品质较差。

三、市场情况

1、农户大豆销售情况。据各地区信息员反馈看,目前我省大豆新粮已经大量上市,但受今年大豆生产者补贴的好政策影响,今年种植面积较大,产量也较往年高,但由于品质不佳,开秤价格也较低,大多数农民都持豆观望。

2、大豆经纪人购销情况。从产业信息员反馈看,现阶段处于大豆消费淡季,市场需求不大,加之今年大豆品质不佳,市场暂无成交,大多已观望为主。

四、后市展望

据金农热线了解,进入12月,东北新豆上市量逐步增加,近期行情也不稳定。今年东北地区大豆丰产,供应压力大,虽新季大豆整体质量较差,但中储粮系统的直属库持续收购,促使农民挺价意愿较强。预计短线国产豆价格暂表现抗跌,但随着新豆上市压力显现,后期国产豆价格仍有回调风险。沿海地区大豆产区流转比较活跃,近期一些小粮贩在集中采购,短期行情小幅看涨,但外发走货并不好,主要是豆质受损,加工企业压价,且市场需求疲软,销区和产区价格差别不大,销区贸易商利润微薄,不愿大量采购。进口分销豆价格维持弱稳,美国新季大豆短期卸船困难,因转基因审查,当前流入市场相对较少。预期后期市场价格或将下跌。

油粕方面,随着冬季的到来,消费者对食用油的需求提高,交易量应有所上涨,压榨商即将开始新一轮压榨,受市场需求增大影响,豆油行情将小幅上涨。临近元旦,畜禽类将迎来一个需求小高峰,将带动其价格上涨,豆粕行情受养殖业影响亦出现上涨趋势。