“12316”金农热线服务三农好帮手

【来源:本站    日期:2017/3/23 11:47:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    提起12316金农热线可能很多朋友很熟悉,也有一些朋友从未拨打过。那么什么12316呢?

     “12316”作为全国农业系统公益服务统一专用号码2016年营口市政府將建设12316金农服务热线列入重点民生工程,为农村广大农户打造更加便捷、实用的信息服务通道,通过农业大数据及三方联线方式为农民解答生产实际问题。目前,已答复农民热线咨询2175条。

    12316有什么用呢?俗话说的好:12316,一按啥都有。种植技术、养殖技术、农产品市场、供求信息查询发布、政策解答、求医问药、法律援助、农资打假投诉举报、粮食直补投诉举报,只有您想不到的,没有您查不到的。

12316金农热线突出特点是拥有专家服务团队,省、市级专家均是从事农业研究多年、具有丰富实践经验的权威专家。植保、蔬菜、果树、粮油、食用菌、土肥、农药、畜牧兽医等农业生产的各个方面。在咨询过程中,可直接与相应问题专家进行连线,专家将逐一给予解答。打一个电话,专家来帮忙,复杂的农业问题就可以迎刃而解了。

    由于农民生产经营比较分散,市场信息闭塞,在农产品市场交易中处于弱势和被动地位,要么找不着市场,要么被市场压榨,农民缺少与市场的有效对接渠道。从金农热线的服务统计来看,农产品价格行情备受关注,占咨询总量的一半。问题主要集中在一些常规的种植、养殖产品,例如玉米、花生、水稻、猪、鸡、鹅、牛等的价格行情。12316金农热线监测和汇集了全省各地的农产品产地价格,并对各类农产品市场行情进行分析预测,给农民主动参与市场交易作以参考。于恩才是营口大石桥的养猪户有100多头猪即将出栏,向金农热线咨询什么时间出售比较合适。在金农热线的分析和指导下,于恩才以高价将该批生猪全部出售,一次性收入10万多元。在他刚刚出售之后几天,生猪价格开始连续下滑,于恩才对于金农热线的感激之情无以言表。

    除了上述服务之外,12316金农热线还是农产品免费交易的平台,省内很多农民朋友拨打热线出售或求购手中的农产品,更有很多农民朋友在农产品即将上市前预售自己的产品。农民朋友将电话打来的时候,热线将首先为您查询有没有匹配的信息,如果没有会免费的帮助你发布到互联网和合作的电视、广播媒体上,帮助大家拓充出售和求购的渠道,而这些都是免费的。

    金农热线的服务理念是实实在在地为农民朋友解决问题,市农委致力将12316金农热线成为农民朋友的贴心线、连心线、致富线。