营口农民与360余名省市专家一“线”牵

【来源:本站    日期:2017/3/31 9:56:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    近日,记者从市农委了解到,营口12316金农热线专家服务团队已拥有61名市级专家、300多名省级专家。该热线自去年6月29日正式开通以来,已答复咨询2175条。目前,随着春耕生产的开展,咨询量日益增多。

    12316是全国农业系统公益服务统一专用号码。去年,市政府将建设12316金农服务热线列入重点民生工程,为广大农户打造更加便捷、实用的信息服务通道,通过农业大数据及三方联线方式为农民解答生产实际问题。12316金农热线的突出特点是拥有专家服务团队,省、市级专家均是从事农业研究多年、具有丰富实践经验的权威专家,涉及植保、蔬菜、果树、粮油、食用菌、土肥、农药、畜牧兽医等农业生产的各个方面。

    目前,我市金农热线服务数据表明,农民咨询的问题主要集中在农产品价格、补贴政策和供求信息上。其中有关农产品价格行情的咨询占咨询总量的一半。12316金农热线监测和汇集了全省各地的农产品产地价格,并对各类农产品市场行情进行分析预测,给农民主动参与市场交易作参考。去年,大石桥市生猪养殖户于恩才结合金农热线专家的分析和指导,适时将100多头猪出栏,一次性收入10万余元,正好避开了生猪价格连续下滑的时期。据市农委相关负责人介绍,该热线还可以为农民免费查询、匹配、发布供求信息,提供种植、养殖技术指导,接受假劣农资投诉举报等。