营口市农村一二三产业融合发展典型

【来源:本站    日期:2017/11/22 16:20:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    营口盖州市2016年被认定为国家农村一二三产业融合发展试点县,获国家补助资金1000万元。按照省农委关于做好农村一二三产业融合发展试点工作通知精神和工作方案要求,盖州市农发局制定和下发了《盖州市农村一二三产业融合发展试点项目实施方案》和项目申报通告,组织企业自愿申报按照《项目试点实施主体条件》和所提供的项目建设年限,建设地点、项目建设投资规模,项目主要建设内容,综合效益等情况及单位基本情况,组织企业参加全市一二三产业融合发展试点项目答辩会。盖州市产业融合发展领导小组全体成员、有关专家、相关领导及邀请评审员等到会,主要围绕合作社和企业是否有营业执照、正规建设用地土地审批手续、2015年以来账目是否规范;项目是否2016年在建和新建、投资是否达到200万元以上、项目建设资金使用是否合理、中央补助资金形成的资产是否折股量化,不能量化的是否实施订单合同或带动农户增收、合作社社员是否达到50人以上等情况进行答辩。领导小组及相关参评人员通过听取答辩阅看相关证件,结合实施查验,最后确定6家入选其中专业合作社4家,企业2家截止目前,全市共实施营口威宇果蔬专业合作社实施的果品恒温库及果蔬加工车间项目、盖州市亿鸿果品专业合作社实施的果品恒温库建设项目、盖州市赫远专业合作社实施的水果贮藏恒温库建设项目、盖州市嘉缘食品有限责任公司实施的农副产品储存加工设备改造项目、辽宁赤山旅游开发有限责任公司实施的休闲农业与乡村旅游建设项目、营口裕丰果菜专业合作社实施的果菜加工车间、检验检测中心和电子商务平台建设项目产业融合实施项目6个,计划总投资3614万元,其中自筹2614万元,中央财政补助资金1000万元,6个项目已全部竣工,实际完成投资3656万元,超计划投资42万元,基本符合各自实施方案要求,部分投入运营。赫远专业合作社、威宇专业合作社、亿鸿专业合作社、裕丰专业合作等4个合作社落实财政补助资金,资产实现折股量化,社员实现年度分红53.3万元;盖州嘉缘食品公司、辽宁赤山旅游开发有限责任公司等2个企业实现订单农业带动农户增收已完成省农委组织的第三方验收工作。