营口市农委多措并举加快一二三产业融合发展

【来源:本站    日期:2017/10/31 8:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为迎接省抽查验收,营口市农委实施多项举措加快一二三产业融合发展。

探索农村一二三产业融合发展成功模式积极探索我市推进农村一二三产业融合发展的可复制、可推广的成功经验和典型。

大力培育多元化农村产业融合经营主体。壮大新型农业经营主体,推进产业链完整、功能多样、业态丰富、产、加、销一体化协调发展新格局形成,带动农民从二三产业发展的增值中分享收益有较大幅度增长,产业竞争能力明显提高,农村活力显著增强。支持农民专业合作社依托农业主导产业发展产地加工、绿色加工、特色加工,打造地域品牌,延伸产业链条,实行产加销一体化综合经营,壮大农民专业合作社经济实力。鼓励家庭农场开展农产品直销。支持农业产业化龙头企业通过直接投资、参股经营、签订长期供销合同等方式建设标准化、规模化原料生产基地以及营销设施,带动农户和农民合作社发展适度规模经营。

建立健全多种形式利益联结机制。规范一批农民专业合作社和农产品加工龙头企业,建立完善的农民在农村一二三产业融合发展中的利益共享机制和实现机制,引领一批农产品加工龙头企业与农民建立长期稳定的“保底价收购”订单关系,形成利益紧密联结体,实现双赢。

积极开发农业的多种功能。结合休闲农业发展、美丽乡村建设等工作,促进农业与旅游、教育、文化的有机融合,稳步推进休闲观光农业、品牌农业、创意农业的发展。鼓励发展产供销一体化的一村一品产业和乡村旅游、健康养老产业等新业态,既有效增加农民收入,又弘扬农耕文化,加强农村生态文明建设

做好项目的管理、监督和服务工作认真做好盖州一二三产业融合试点项目资产评估和财务审计工作,切实帮助项目实施主体单位解决实际问题和困难,搞好综合服务,促使项目满负荷运营,增加效益,增加社员收入。同时强化对项目实施主体的检查和监督,确保中央补助资金发挥应有作用和功能,发挥试点项目探索出的好做法、好经验的示范作用。做好迎接省抽查验收的各项准备工作。