当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚

盖州市召开扶贫暨产业结构调整现场会

【来源:本站    日期:2017/11/20 9:52:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    10月30日,盖州市人大在九寨镇召开了全市扶贫产业结构调整现场会,市委、市政府、市政协及市直有关部门,乡镇办事处主要领导等人参加了会议。会前,与会人员实地观摩了陈屯镇葡萄和九寨镇设施农业产业发展现状。陈屯镇葡萄生产面积3.5万亩,亩产约4000斤,总产量达7万多吨,人均种植面积1.5亩,葡萄生产成为镇支柱产业。九寨镇设施水果生产面积2.2万亩,大棚1.4万个,总产量达4.4万吨,产值4.2亿元,人均大棚收入达1万多元,大棚水果生产成为本镇主导产业。两个镇高效产业发展成果给与会者带来很大震撼和惊叹!会上,九寨镇政府介绍了本地产业结构调整发展设施农业历程和现状,从一人两棚干起,到19个村书记、村长38人每人建一棚共40棚示范,带动全镇设施农业大发展结硕果,其做法引起大家赞赏和深思。

    人大主任李联英讲话指出,市南中部产业结构调整初步完成,发展主导产业基本定型,东部山区土地不差,水肥可以,山区特色明显,温差有点问题,有些乡镇产业调整力度小,优质高效特色农业产业没发展起来,有点遗憾,万福、梁屯一带产业结构调整、高效农业发展还可以。特别强调土地、山场是农民最大的生产资料,要充分合理利用,发展产业是东部山区脱贫攻坚的必由之路。对今后工作提出三点意见:一是抓“典”“点”示范带动。二是抓宣传引导。三是抓政策扶持。要求抓落实不能在嘴上、落在纸上无作为。

    市委书记吴峰强调:一是充分认识产业结构调整是打赢脱贫攻坚战的核心关键,全市农业62万人口,贫困户重点在东部山区。山区是二级水源地,发展工业受限制,只有发展农业生产,才是现实和直接优势,也是产业扶贫的主攻方向。二是细化措施。加强土地流转、资金扶持、综合服务、加强监管。要求每个乡镇每个村建一个优质高效特色农业产业示范园,占地面积10亩,以此引领山区农业产业结构调整和优质高效特色农业产业发展,带动贫困户脱贫。三是要注重落实。到年底还有2个月,时间紧、任务重、压力大,抓紧落实示范园建设,确保产业结构调整任务完成,同时做好扶贫工作。

    市长徐海龙提出三点落实意见:一是统一思想认识。二是加强组织领导。三是统筹安排工作。强调山区农业产业结构调整是中心工作,总结农业项目下指标,不再下工业项目计划,优质高效特色农业发展,要适合什么,就干什么,村干部要干点实事,弯腰干活,要把冬闲变冬忙,把产业结构调整发展优质高效特色农业与脱贫攻坚结合起来,同步推,牵动引领贫困人口依靠产业发展,增加收入,实现脱贫致富。