当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚

武献华为大石桥市定点扶贫把脉开方

【来源:本站    日期:2017/9/1 10:26:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

8月30日,省政协副主席、民建辽宁省委主委武献华到我市调研定点扶贫工作。营口、大石桥两市领导王兴邦、田宝哲、李申功及农发局、扶贫办、青花集团、辽渔集团等相关单位负责人参加调研活动。

“村脱贫工作开展如何?”“主要采取哪种办法进行脱贫?”“产业扶贫遇见何种困难?”“村村通村路建设是否实现?”“青花集团、辽渔集团为定点帮扶村做了哪些具体工作?”……在黄土岭镇,武献华在听取定点帮扶的建一镇黄丫口村、黄土岭镇石门村两村脱贫攻坚工作汇报时,主动发问、时时记录,就精准扶贫中的一些细点、难点问题,挖深、挖透,不含糊、不迁就。武献华表示,省委、省政府高度重视全省脱贫攻坚工作,先后出台多项扶贫办法,落实扶贫责任,加大扶贫力度,创新扶贫举措,要求到2020年坚决完成脱贫攻坚任务。通过实地走访调研,大石桥市能够严格贯彻落实上级文件要求,脱贫攻坚工作得到扎实推进,“五个一批”扶贫办法取得明显成效。青花集团、辽渔集团勇于承担责任,在经济形势不景气的大环境下,能够主动出钱、出力,为定点帮扶村排忧解难,为脱贫攻坚工作贡献力量。全市上下要保持这种良好态势,坚定信心、攻坚克难,上下一心、形成合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

下一步,就如何做好脱贫攻坚工作,武献华提出两点意见:一是要聚焦实际问题。坚持以问题为导向,找出影响百姓致贫的根本原因,挖出阻碍脱贫攻坚工作推进的具体问题,深入剖析、狠抓落实,一件件解决、一点点推进,持续发力、久久为功,切实做到真扶贫、真脱贫。二是要聚焦贫困百姓。脱贫攻坚工作最终目的是让贫困百姓脱去贫困的帽子,过上富足的小康生活,因此,任何政策、措施、项目都要落实到贫困户身上,让他们首先受益,提升他们的幸福感和获得感,切实做到精准扶贫、精准脱贫。同时,县区扶贫办作为脱贫攻坚一线职能部门,是最了解百姓需求、最了解实际情况的部门,要充分发挥职能作用,加大沟通协调和调研力度,多汇报、多建言,确保脱贫政策落地见效、确保脱贫工作顺利完成。

会上,营口、大石桥两市领导及各职能部门就黄丫口村和石门村扶贫工作分别提出了意见和建议。