当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚

大石桥市特色山野菜种植助推精准扶贫

【来源:本站    日期:2017/12/4 15:40:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    大石桥市农发局、市扶贫办为黄土岭、建一、周家三镇460户建档立卡贫困户发放刺嫩芽苗,利用特色山野菜种植,助推精准扶贫。

产业扶贫是扶贫工作的基础,市农发局、扶贫办在多方考察调研,咨询沈阳农业大学专家教授后,确认东部三镇较适合栽种刺嫩芽。市扶贫办利用专项扶贫资金为东三镇460户愿意栽植刺嫩芽的贫困户购买了苗木(每户1000元标准)并每户给予200元的栽植补贴。

刺嫩芽的嫩芽为食用部分,可以生、炒、酱食、做汤、做馅,或加工成不同风味的小咸菜。味美香甜,清嫩醇厚,野味浓郁,被誉为“山野菜之王”。多年来,一直是出口的主要野菜品种之一,深受国内外广大消费者的称赞,销售前景广阔。

市扶贫办聘请了沈阳农业大学专家教授为刺嫩芽种植户进行了种植管理技术培训,并按村发放了种植管理技术光盘、按户发放了种植管理技术手册,指导贫困户发展野菜种植,增加收入,变“输血”为 “造血”。