盖州市农机局举办农机化统计工作培训班

【来源:本站    日期:2018/1/12 16:13:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为了认真贯彻落实省农委的会议精神,做好我市乡镇、办事处农机化统计工作,1月12日,农机局举办“盖州市2018年农机化统计工作培训班”。全市乡镇、办事处的农机管理站站长、市农机局领导班子和管理科同志参加了会议。

本次培训班主要有三项议程:一是由市农机局管理科张显军科长传达学习两个文件,一个是“农业部办公厅关于切实做好全国农业机械化统计工作的通知”,第二个是“辽宁省农委关于进一步加强农业统计工作提高统计数据真实性的通知”;二是由原市农机局副局长杨成林同志对农机化系统机构及人员、农机服务组织及人员、农业机械拥有量、农机化作业情况、农机化管理服务与经营效益情况、农机生产燃油消耗情况等统计范围内容做深入细致的辅导培训。

最后,为了深入开展好全市农机化统计工作,农机局曹伟局长强调了三点意见:

一是切实加强基层农机管理统计队伍建设。做好农机化统计工作,必须要建设一支爱农业、爱农村、爱农民、作风实、业务精的统计队伍。全市乡镇、办事处的农机管理站站长负担着全市基层农机化统计工作任务,将直接影响全市农机化统计等各项工作能否正常开展,对上级主管部门信息采集和使用的准确性和科学性,特别是对国家和各级政府发展农业生产科学决策起到至关重要的作用。

二是依法统计,忠诚履职农机化统计是农业统计和国民经济统计的重要组成部分,是国家赋予各级农机化主管部门的法定工作职责。乡镇农机管理站开展统计工作是本职工作,分内之事,责无旁贷。要认真树立“法定职责必须为”的观念,依法统计、忠诚履职,按时保质保量完成好市农机局安排的统计等各项工作任务,为乡镇农业生产和全市经济建设做出贡献。

三是加强组织领导,确保统计工作扎实推进。市农机局确立了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,业务科室具体负责,乡镇管理站实际操作的统计工作责任制,明确目标和任务人员和责任,形成农机统计工作齐抓共管的良好局面。同时农机站长要主动争取党委和政府的领导和支持,助力农机化事业健康发展。

本次培训是2018年统计工作的新起点,今后还将不断完善培训制度,加强监督和考核,确保全市农机化统计工作取得新成效